注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljb0159的博客

 
 
 

日志

 
 

黑龙江水冲玛瑙石欣赏  

2008-04-09 09:05:31|  分类: 奇石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          玛瑙是自然界中分布较广、质地坚韧、色泽艳丽、文饰美观的宝石之一。

        俗有“千种玛瑙万种玉”之说。在古代,它与珍珠、珊瑚、琥珀等宝物并称为佛家“七宝”。古人多以拥有珍珠和玛瑙来显示家庭的富贵,生活的奢华。在西方国家玛瑙被选作8月诞生石,象征夫妻恩爱,幸福美满。

        玛瑙的用途非常广泛。它可以做为药用、宝石、玉器、首饰、工艺品材料、研磨工具、仪表轴承等。经科学鉴定,玛瑙石中含有铁、锌、铜、镍、铬、钴、锰等多种微量元素,因此长期和玛瑙接触可以起到调解人体植物神经功能,使人头脑清醒、精力充沛,提高工作效率。 中医界认为,玛瑙味辛性寒无毒,可用于眼科目生障翳者,用玛瑙研末点之,疗效很好。玛瑙是人们熟悉的首批宝石材料之一,它既可做宝石饰品,又可成为一种天然名贵的观赏石。

        我国玛瑙产地分布比较广泛,主要有黑龙江、内蒙古等地区,其中黑龙江玛瑙早在清代就已成为贡品。黑龙江玛瑙色彩绚丽温润,俏色丰富,质地坚硬,透明度好,为制作雕刻工艺品的上乘原料。

       还可用于鱼缸、水族箱的底石,花盆、盆景的衬石,手玩石和小品石等。

        黑龙江中下游产水冲玛瑙石,其石光滑圆润,形态各异,色彩丰富,为上乘的手玩石、观赏石,正渐渐地被赏石界所认可。

有的玩石者说,黑龙江玛瑙水冲石并不逊色于内蒙、新疆等地的玛瑙石,在色彩、质地等方面更具特色,只是玩石者接触黑龙江水冲玛瑙石较少,对它缺少必要的认识而已。

        黑龙江水冲玛瑙石有实心、空心之分。空心玛瑙是一种内有空洞的玛瑙。这种空心玛瑙在玉雕艺人的手中是不堪雕琢的废料,而在赏石人的眼中却是稀罕的宝贝。

       有的空心玛瑙的外壁很薄,在石壁空间里形成了圆珠状、圆柱状、钟乳状、珊瑚枝状和水晶晶簇状等形态各异的内部构造。

       有的将亿万年前的小草、树枝等包在其中,形成奇特的景观。

这千姿百态的洞窟造型,好似喀斯特地下溶洞一样美丽奇特。

        黑龙江水冲玛瑙石的色层、色带、色体在大自然的形成中,鬼斧神工地把自然之作呈献给人类。色红艳如锦的称锦红玛瑙,红白相参的称锦花玛瑙或红花玛瑙。

其盘丝纹有的色层如树干的年轮,美的极其自然。

有的色体如出自大手笔的泼墨山水画;

有的色带又似一幅构图精美的人物画……

        真是令人赏心悦目,爱不释手!

黑龙江水冲玛瑙石欣赏 - ljb0159 - ljb0159的博客 淘宝双钻奇石店:内有精美玛瑙、蜡石、矿晶体、硅化木等奇六百块左右,欢迎朋友们多多指教,谢谢支持! http://heilongjiangmanao.taobao.com/(直接点一下即可进入网页)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018